Mit viel Freude plane und koche ich jeden Tag die Mahlzeiten für die Tageskinder.
Mir ist gesunde Ernährung sehr wichtig. Ich kaufe saisonal und regional ein und verwende hauptsächlich Lebensmittel mit biologischer Herkunft.
Ich verzichte größtenteils auf Kristallzucker, zuviel Weizen und es kommen keine Fertigprodukte auf unseren Tisch.
Fruchtaufstriche, Quark und Joghurt werden fast immer selber zubereitet und mit einer kindgerechten Süße versehen.
Die Kinder sollen den natürlichen Geschmack der Lebensmittel kennenlernen.
Ebenfalls ist es mir wichtig, dass die Kinder Essen bewusst wahrnehmen.
- Wir essen gemeinsam am Tisch
- Wir spielen nicht beim Essen
- Die Kinder dürfen selbstständig essen (Entwicklungsstandabhängig)
- Die Kinder dürfen am Tisch ausprobieren was Ihnen schmeckt
- Selbständig das Essen vorbereiten (z.B Mandarine schälen, ein Ei pellen, Butter schmieren etc.)
- Essen wird benannt und erklärt
.....und so werden bei uns mit Freude die Teller ratzfatz leer :-)
Am Morgen starten wir mit einem abwechslungsreichen Frühstück, welches ich als kleines Buffet auf dem Tisch bereitstelle.
Hier finden sich immer verschiedene Obst und Gemüsesorten, Brot / Brötchen / Knäckebrote / Zwieback / Getreidebrei, Wurst und Käseauswahl. Es werden abwechselnd Eierspeisen, Obstmark, Gebäck, selbstgemachte Fruchtaufstriche oder Honig, Joghurt oder Quark angeboten.
Zum Mittag bekommen die Kinder immer ein warmes Essen. Auch dieses bereite ich frisch zu.
Als Nachtisch gibt es abwechselnd Obst, Fruchtmark, Joghurt/Quark oder gesunde Knabbereien.
Hier sorge ich ebenfalls täglich für Abwechslung .
Für das Essen fällt monatlich ein Essensgeld an, was die Eltern seperat an mich zahlen müssen.
Saskia Sellert
Kindertagespflege - Saskias Kinderstube - Brahmsstrasse 21, 32105 Bad Salzuflen
E-Mail: saskias.kinderstube@gmail.com
Tel: 0176 422 64 315